O ovo é um alimento muito valorizado na culinária em todo o mundo. Ele é componente essencial de muitas receitas, devido à sua versatilidade e riqueza nutricional.
Os ovos contêm nutrientes vitais, como selênio, vitaminas D, B6 e B12, além de minerais como zinco e ferro. Estes são cruciais para funções como a imunidade e a saúde mental.
Entretanto, a forma como os ovos são cozidos pode influenciar diretamente na absorção desses nutrientes e na preservação dos benefícios.
Nos tópicos abaixo explicamos como cozinhar ovos de forma a preservar seus benefícios completamente, além de mantê-los saborosos.
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Como cozinhar ovos corretamente?
A Fundação Espanhola do Coração recomenda evitar o consumo de ovos crus devido ao risco de infecção por bactérias como a Salmonella.
Em paralelo, cozinhar os ovos é a melhor forma de preservar seus nutrientes. Fazer os ovos grelhados também é uma forma ideal. Entenda os motivos:
- Ovos cozidos: esta técnica permite a retenção dos nutrientes sem a adição de gorduras indesejadas. É uma opção prática e saudável;
- Grelhados: quando grelhados, os ovos mantêm suas propriedades sem o uso excessivo de óleo. Caso opte por adicionar óleo, o azeite é a melhor escolha por seus benefícios à saúde.
Métodos de preparo a se evitar
Se por um lado algumas técnicas de preparo dos ovos são indicadas, outras não são tão recomendadas. Entenda:
- Ovos fritos: fritar ovos pode causar a perda de nutrientes vitais. O excesso de óleo utilizado pode adicionar calorias desnecessárias e gorduras saturadas ao prato;
- Ovos mexidos: embora populares, os ovos mexidos frequentemente requerem adição de manteiga ou óleo, o que pode reduzir seus benefícios nutricionais.
Por que evitar ovos crus?
Por mais estranho que pareça para nós, brasileiros, há quem goste de consumir ovos parcialmente crus.
No entanto, especialistas da Academia de Nutrição e Dietética espanhola afirmam que consumir ovos crus dificulta a digestão e absorção de nutrientes. Por outro lado, cozinhar desnatura a proteína, tornando-a mais digerível e permitindo melhor aproveitamento nutricional.
Evitar ovos fritos, mexidos ou crus e optar por métodos como cozinhar ou grelhar os ovos garante que você desfrute de todos os benefícios desse alimento sem comprometer sua saúde. Lembre-se de que a moderação é a chave para manter uma dieta equilibrada.